10.20
Monday
2008
2008
久々日記はまたしてもご飯日記。
1、豆乳味噌煮込み
2、人参・ネギ・ピーマンのチヂミ
チヂミのタネの配合と焼き加減をマスターする。
この前作ったのがイイ感じだったので、更に手を加えれるものか色々試す。
が、味は美味くとも、形が悪すぎる。
煮込みつか鍋。
水+味噌(味噌汁よりちょっと濃いめくらい)+出汁で、野菜と肉をにる。
今日のやさいは大根・ネギ・人参・これメインじゃがいも。
ネギ以外、なるたけ薄べらく切って煮込む。
で煮立てる直前くらいをキープし、豆乳を入れる。
ぐつぐつ。
最後に醤油で味を整えて、火を止めてから、卵投入。
熱い具で上を覆ってあげる。
ちょっとすると、ふわふわの白身ととろり黄身に返信。
煮込むよりふわふわ白身が好き。
そこに胡麻油。
じゃがいも+味噌+胡麻油、美味しい!
ほいほいでかけてご飯がすがす作りたいな。
こういうの食べたい、て言われたら、へらへら作るの。
また鍋やろかな。